Адам Герасимович
Ловчий (1921 - 1983)

Командир отделения 285-го Кременецкого инженерно-саперного батальона, старший сержант — на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.
Адам Герасимович родился 20 декабря 1921 года в городе Кельце, центр Свентокшиского воеводства Республики Польша. Поляк. После окончания начальной школы работал на одной из фабрик города.

Когда вражеские войска напали на Польшу, ушел навстречу Красной Армии, вошедшей в Западную Украину и Белоруссию, и перешел советскую границу. Вскоре принял советское гражданство. Жил в городе Ворошиловске (с 1962 года г. Коммунарск) Ворошиловградской области УССР. Работал на металлургическом заводе имени К. Е. Ворошилова подручным вальцовщика на прокатном стане.

В октябре 1941 года, когда вражеские войска подошли к Донбассу, отказался ехать в эвакуацию и по собственной просьбе был направлен в народное ополчение, а вскоре зачислен в запасной стрелковый полк. Оттуда был направлен для прохождения службы в 35-й штурмовой инженерно-саперный батальон 7-й штурмовой инженерно-саперной бригады.

В апреле 1944 года сержант Ловчий с диверсионной группой, в которой он был старшим, был заброшен в тыл противника, на расстоянии более 25 километров от переднего края вражеской обороны в районе западнее города Броды. В ходе рейда заминировал шоссейную дорогу, соединяющую населенные пункты Гута, Пеняцка, Жарков. При следовании противников по этому маршруту на минах подорвалось три танка, несколько автомашин и погибло более взвода личного состава. Одновременно группа Ловчего на пути своего движения удачно засекла расположение артиллерийских и минометных огневых позиций, наблюдательных пунктов и штабов противника.

Приказом от 15 июня 1944 года сержант Ловчий Адам Герасимович награждён орденом Славы 3-й степени. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные в боях с немецкими захватчиками, старший сержант Ловчий Адам Герасимович награждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы. Его именем названы улица и средняя школа в селе Долгоруково.